head
Городское
Кадастровое
Бюро
Опыт работы сотрудников более 15 лет
8 (499) 34-793-34
gkb@moskvakadastr.ru

М
е
н
ю

Кадастровые работы по уточнению границ земельных участков

Кадастровые работы – это обширный комплекс работ, в ходе которого собирается и структурируется информация по всем объектам недвижимости на данном участке – земля, постройки и т. д. Далее эта информация анализируется и фиксируется в кадастровых документах. Выполняться эти работы могут только специалистом, имеющим аттестат, подтверждающий его квалификацию, личную печать и электронно-цифровую подпись. Уточнение границ включает в себя осуществление геодезических работ и составление межевого плана, в ходе которых уточняемые границы согласовываются с владельцами прилегающих участков.

Почему необходимо уточнение границ?

До недавнего времени участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, для строительства дач, гаражей, жилых частных домов, для огородничества и садоводства, зачастую выделялись без предварительного проведения необходимых измерений на местности. Результатом такого подхода стало пересечение границ смежных участков, из-за чего между их владельцами возникают конфликты. Кроме того, часто возникают ситуации, когда площадь участка или его расположение не соответствуют указанным в ЕГРН сведениям, а порой сведения о местоположении границ участка и вовсе отсутствуют.

В некоторых случаях после уточнения границ выяснялось, что по документам собственник владел большей площадью земли, чем это было на самом деле, то есть оплачивал больший налог, нежели было необходимо. После уточнения границ осуществлялся перерасчет налоговых платежей.

И наоборот, законодательством разрешено увеличение размеров земельных участков в пределах 10% от их первоначальной площади при наличии картографических материалов и планов, подтверждающих фактическое местоположение границ земельных участков на местности 15 и более лет. Также могут быть подтверждены границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

Что делать, если по факту выявлено наложение границ земельных участков?

При возникновении подобных проблем, вероятны споры между соседями. Для того чтобы границы участков получили корректное расположение, можно провести дополнительные кадастровые работы с целью корректировки или добиваться устранения ошибки через суд. Понятно, что судебное разбирательство может затянуться и потребовать больших денежных и временных затрат. Поэтому первый вариант предпочтительнее. В ходе исправления кадастровой ошибки кадастровым инженером производятся необходимые геодезические измерения, спорные границы согласовываются - составляются акты согласования местоположения границ, подписываются собственниками соседних земельных участков и прилагаются к межевому плану.

Согласование местоположения границ по выбору кадастрового инженера проводится посредством проведения собрания заинтересованных лиц или согласования в индивидуальном порядке с заинтересованным лицом (возможны извещенияо проведении собрания о согласовании местоположения границ, вручаемые лично либо отправляемые по почте, а также публикация извещений в средствах массовой информации в определённых случаях).

Этапы уточнения границ земельных участков.

Для инициации работ собственнику либо его представителю необходимо предоставить исходные правоустанавливающие и право подтверждающие документы. После этого осуществляется процедура уточнения границ в несколько этапов:

  • подготовительный – анализ исходной документации на предмет её достоверности;

  • основной – проведение полевых и камеральных работ, подготовка проекта межевания и согласование его с заказчиком, подготовка актов согласования;

  • заключительный – согласование уточняемых границ со смежными землепользователями, составление межевого плана, подача межевого плана в территориальный отдел Росреестра, получение результата работ – выписки из Единого государственного реестра недвижимости на земельный участок с уточнёнными границами.

Если надлежащим образом извещенное заинтересованное лицо или его представитель в установленный срок не выразили свое согласие посредством заверения личной подписью акта согласования местоположения границ либо не представили свои возражения о местоположении границ в письменной форме с их обоснованием, местоположение соответствующих границ земельных участков считается согласованным таким лицом, о чем в акт согласования местоположения границ вносится соответствующая запись (Федеральный закон от 24.07.2007 №221-ФЗ «О кадастровой деятельности, ст. 40, ч.3).

У вас остались вопросы?

Специально для Вас: бесплатная консультация
нашего специалиста по телефону

Звоните!
8 (499) 34-793-34

Или оставьте заявку,
и мы перезвоним
Вам в течении 10 минут