Городское кадастровое бюро
Городское
Кадастровое
Бюро
Опыт работы сотрудников более 15 лет
Часы работы Часы работы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00
Сб, Вс - по записи

М
е
н
ю

Плюсы и минусы квартир со «свободной планировкой»

Что означает для покупателя «квартира свободной планировки»? Итак, Вы покупаете квартиру «с супер-пупер-свободной планировкой»: в помещении физически нет стен. Вообще нет. А на плане — отмечены только ванные: мол, делайте что хотите. Вы сделали перепланировку по своему усмотрению, но в согласовании Вам отказали. После чего, как правило, вы идёте в управляющую компанию. Вам "поднимают" поэтажный план застройщика, и в нем оказывается «нарисованы» все стены и помещения квартиры. Причем совсем не в том виде, как хотелось Вам (и совершенно не так, как на плане, по которому была осуществлена покупка квартиры). И таких ситуаций, затрагивающих дизайн квартир свободной планировки, много. Потому сегодня мы хотим рассказать о том, что значит свободная планировка: в чем ее настоящая свобода, а в чем — ограничения. Что такое «свободная планировка»?

Вообще юридического понятия «свободная планировка» не существует. Подобная формулировка применяется главным образом к квартирам в домах, построенным по монолитно-каркасной технологии. И здесь свободная планировка квартиры — это пространство, в котором отсутствуют внутренние стены, а количество несущих опор сведено к минимуму. Иными словами, владелец квартиры в новостройке якобы получает возможность распланировать пространство — расположение и конфигурацию помещений — в соответствии со своими предпочтениями.

  1. Планировка есть, вы просто о ней не знаете.

Во всех случаях существует чертеж, определяющий расположение мокрых и жилых зон в данном помещении. Это значит, что есть определенные ограничения, которые регулируются законодательством и техническими возможностями: например, санузлы в новой квартире могут быть расположены только там, где это предусмотрено проектом, поскольку согласовать перенос стояков практически нереально.

Факт: Ванная и туалет, а также кухня в любом случае будут не там, где хочется владельцу, а в строго отведенном для этого месте.

  1. Как только вы поставите стены — квартира дешевеет.

Еще один момент, о котором знают далеко не все: разница в метраже. Так, при продаже площадь квартиры со свободной планировкой равна, допустим, 100 кв. м. Я хочу сделать перепланировку и представляю все документы в соответствующие органы для согласования, после чего площадь 100 метровой квартиры за счет возведения перегородок уменьшается на 4–5 м, а то и больше.

Далее я регистрирую в БТИ квартиру с перепланировкой и по факту получаю жилье меньшего метража — соответственно, его цена при продаже снижается. Таким образом, для удобства приходится жертвовать квадратными метрами и деньгами.

  1. Правила перепланировок никто не отменял.

Существует еще один барьер — закон «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы». В 5-й статье документа говорится, что подсобная площадь не может быть увеличена за счет жилой в соответствии с разграничениями, отображенными в БТИ. То есть в квартире со свободной планировкой вы не сможете сделать ванную просторнее за счет площади комнаты, а только за счет коридора — и то, если такая возможность существует.

Лоджия и балкон не могут стать полноценной открытой частью жилого помещения, так как нельзя переносить радиаторы центрального отопления. Кроме того, есть ограничения по метражу жилых комнат (например, они не могут быть менее 9 кв. м) и еще целый свод правил по согласованию.

Вывод: В итоге «свободная планировка» ограничивается возможностью изменить конфигурацию жилой зоны (да, вы выиграли в том, что не нужно демонтировать стены). В остальном владельцу приходится за свой счет завершать строительство согласно первоначальному плану, утвержденному застройщиком.

Получается, что «свободная планировка квартиры» — это маркетинговый ход, позволяющий закрепить в сознании потенциальных покупателей мысль о полной свободе действий относительно создания интерьера. Но на деле для каждой квартиры разработана предполагаемая планировка, и она вовсе не является свободной: ведь расположение и вид каждого элемента официально утверждены еще до начала строительства.

Если вы купили такую квартиру и намереваетесь спланировать интерьер «под себя», вы обязаны согласовать эти изменения в Мосжилинпекции. В противном случае могут возникнуть проблемы при дальнейших операциях с недвижимостью. После согласования планировки любые новые изменения потребуют дополнительных согласований и утверждений.

Наши аттестаты

Аттестат Шутова
Аттестат Маханова Д.В.
Аттестат Маханова В.А.
Аттестат Валезнёва М.А.
Аттестат Лесных О.А.
Аттестат Винокурова А.А.
Аттестат Сороковых Ю.Н.
Аттестат Никифоровой Н.Ю.
Аттестат Лесковой (Малининой) В.В.
Диплом судебная землеустроительная экспертиза Сороковых Ю.Н.
Диплом судебная землеустроительная экспертиза Никифоровой Н.Ю.
У вас остались вопросы?

Специально для Вас: бесплатная консультация
нашего специалиста по телефону

Звоните!
8 (499) 34-793-34

Или оставьте заявку,
и мы перезвоним
Вам в течении 10 минут

Вверх